3D모델링 자료실
· 제작자
한국문화정보원
· 공급자
카톨릭관동대학교 박물관
· 유물설명
고배는 낮은 접시의 그릇에 다리모양의 긴 굽이 붙은 토기를 말하며 굽다리 접시라고도 한다. 굽다리 접시는 한국, 중국, 일본 등 동아시아 일대의 선사시대 및 고대 용기문화에서 자주 보이는 그릇의 한 종류로 나물이나 고기를 담는 그릇이며 제기로서 가장 많이 사용되었던 것으로 추정된다.
굽다리 접시가 널리 사용된 시기는 청동기시대부터 초기철기시대까지이고 삼국시대에 들어서는 특히 신라와 가야지역에서 많이 사용되었기 때문에 신라와 가야지역에서는 다양한 형태의 고배가 등장한다. 뚜껑이 없는 것과 뚜껑이 덮여 있는 것으로 구별되기도 하고, 다리에 뚫려있는 구멍의 배치형태에 따라 일단투창고배와 이단투창고배, 투창 없는 고배 등으로 나누어지기도 한다. 굽다리에는 삼각형, 사각형, 원형, 불꽃모양 등 다양한 형태의 구멍을 뚫었다.
가야의 굽다리 접시는 뚜껑이 있고 굽다리에 삼각형구멍이 있거나 아래위로 나란하게 배치된 사각형 구멍이 배치되는 것이 특징이다. 가야식의 굽다리 접시는 다리가 길고 외형이 곡선으로 펼쳐지는 나팔모양이다. 다리의 굽구멍도 위아래로 나란히 긴네모꼴로 뚫고 있다. 이런 굽다리 접시는 6세기로 들어서면 전체적으로 다리가 짧아지고 굽구멍도 형식적으로 뚫리거나 아니면 생략되기도 한다. 이 고배는 강원도 동해에서 출토되었으며 뚜껑이 있다. 뚜껑과 굽다리는 모두 회청색을 띠는 경질이며 뚜껑의 천정은 반구형을 이루고 손잡이를 둥글게 만들었다. 아가리는 직선을 이루며 천정부에 본(本)자를 음각하였다. 접시부분은 얕고 턱은 사선을 이루고 있으며 아가리는 안쪽으로 바라졌다. 굽은 나팔처럼 벌어졌으며 단을 평면으로 처리하였다.
· 라이센스 정책
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