3D모델링 자료실
· 제작자
한국문화정보원
· 공급자
카톨릭관동대학교 박물관
· 유물설명
바가지는 박으로 만든 다목적 그릇이다. 가정의 필수용품으로서 쌀을 퍼내는 쌀바가지, 장독에 두고 쓰는 장조랑바가지, 물을 퍼내는 물바가지, 소의 먹이를 떠내는 쇠죽바가지 등 용도가 다양하다. 봄에 박씨를 뿌렸다가 가을에 박을 따서 만드는데, 반(半)으로 켜고 속을 파낸 다음, 삶아 다시 안팎을 깨끗이 긁어낸 후에 말려서 쓴다. 이 바가지는 강원도 강릉에서 출토되었다. 여물죽을 푸는 데 쓰기 쉽게 자루가 달린 바가지로 지방에 따라 여물박, 여물바가지, 남팍, 쇠물박, 소죽바가지라고도 한다. 소나 돼지의 먹이를 퍼서 담았으며 예전에는 밤나무나 소나무로 만들어서 뒤틀리지 않게 솥에 삶아서 사용하였다.
· 라이센스 정책
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