[산업]음식섭취장애 노년층 위해 정부 나서
- 2018-10-11
- 관리자
○ 제목 : 음식섭취장애 노년층 위해 정부 나서
○ 분류 : 일반
○ 요약 : 한국식품연구원 김범근박사 연구팀은 최근 노인들의 섭취 편의성이 부여된 고령자용 식품을 개발했다. 5년간의 물성제어기술 연구를 통해 한국음식 및 한국고령자에 적합한 한국형 고령친화식품 개발을 위해 효소반응, 식품 재성형 등의 기술을 통해 농·축·수산물 원료 약 20여 종의 고령자용 저작·연하·소화 용이성 부여 제품을 개발했다. 음식의 저작에서부터 목넘김까지 전체적인 과정을 모두 평가할 수 있도록 3D 구강 저작 모사시스템을 개발했으며 지용성 비타민, 철분 등 결핍되기 쉬운 영양성분이 강화된 고령자용 영양강화 식품 개발에 성공했다.
○ 게시일 : 2018년 10월 11일
○ 원문 : 농축유통신문, http://www.amnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=34367
#3D프린팅 #한국식품연구원 #고령친화식품개발 #농축유통신문