[산업]배양육? 연어ㆍ참치를 3D 프린터로 “드륵드륵”
- 2020-07-09
- 관리자
○ 본문요약 :
덴마크 공과대학, 스웨덴 예테보리대학 및 스페인 마드리드자치대학 연구자들로 구성된 연구팀이 참치와 연어 등의 생선을 3D 프린트를 통해 얻는 기술의 개발을 진행 중이어서 배양육류에 못지않은 관심을 끌어모을 수 있을 전망이다.
연구팀은 지난달 30일 공개한 내용을 통해 3D 프린팅한 생선의 시제품이 오는 2022년부터 초밥식당에서 발매에 들어갈 수 있을 것으로 전망했다.
연구팀은 식물 단백질과 결합물질(binders)을 사용해 구조화된 형태로 3D 프린팅할 수 있는 의공학 기술을 개발한 단계까지 연구를 진행한 상태이다.
버섯류와 완두콩의 단백질 이외에 전분, 한천 겔화제(gelling agent), 아보카도, 씨앗류 및 견과류 오일 지방성분을 이용하는 비건 생선제품(vegan fish product)의 개발도 진행 중이다.
○ 출처 : 약업닷컴
http://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=246454