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3D프린팅 소식

[산업][밥상 위 혁명 푸드테크③] 인류의 식탁을 뒤흔들 '3D 식품 프린터

  • 2020-06-08
  • 관리자

 

 

 

○ 본문요약 :

 

 

* 세계 3D 식품 프린팅 시장 2023년까지 연 평균 46.1% 성장 전망
* 제품 시장점유율...사탕, 초콜릿, 피자 등 과자류.반죽류 가장 높아
* 허쉬, 초콜릿 전용 3D프린터 '코코젯' 개발 시중 출시 준비 중
* 카톄스, 세계 최초 맞춤형 3D 캔디 프린터 '매직 캔디 공장' 제작

 

식량문제에 새로운 대안으로 떠오른 '푸드테크'. 푸드테크는 식량안보는 물론 환경문제, 영양섭취와 면역력, 언택트(비대면) 소비 확대 등 각종 식품 이슈의 대안을 제시할 것으로 전망되고 있다. 이에 푸드투데이는 푸드테크의 중심으로 불리는 '대체축산식품'과 '3D 식품 프린팅'에 대해 한국농촌경제연구원의 '식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제' 연구보고서 내용을 토대로 5편에 나눠 살펴본다.

 

 

<strong>오픈밀즈</strong>의 <strong>픽셀 푸드 프린터</strong> . (출처 : 오픈밀즈 유튜브)

 오픈밀즈의 픽셀 푸드 프린터 . (출처 : 오픈밀즈 유튜브) 

 

 

 

 3D 식품 프린터로 만든 초밥. (출처 : 오픈밀즈)

▲  3D 식품 프린터로 만든 초밥. (출처 : 오픈밀즈) 

 

 

 

박미성 연구위원은 "국내는 3D 식품 프린팅 기술적용 생산 제품 및 재료에 대한 식품위생법 등 관련 법령에 기준 및 안전 규정이 없어 3D 프린팅된 식품을 판매하거나 서비스하기 어려운 실정"이라며 "식품위생법을 개정해 3D 식품 프린터 관련 제조 기준 및 규격 조항을 신설하고 식품 판매기준 마련을 검토할 필요가 있다"고 말했다.

 

 

 

○ 출처 : ​푸드투데이

https://foodtoday.or.kr/news/article.html?no=162850

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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