[산업]미래수산식품연구센터-3D 푸드 프린팅으로 만드는 ‘케어푸드’
- 2020-05-11
- 관리자
○ 본문요약 :
미래수산식품 기능성 수산물 평가 실험
3D 프린팅으로 음식을 만들어 낸다는 것이 생소하게 들릴 수 있으나 3D 푸드 프린팅 기술 개발은 2011년부터 지금까지 활발히 진행되고 있다. 3D 푸드 프린팅의 가장 큰 장점은 사용자의 기호에 따라 원하는 대로 요리를 만들어 낼 수 있다는 점이다. 수산식품도 마찬가지다. 남택정 교수는 수산 연제품을 3D 프린팅으로 구현하겠다는 설명이다.
3D 프린터로 수산식품을 만들어내기 위해서는 식품 3D 프린팅 활용에 가능한 원료 전처리 및 가공특성 연구와 원료의 물리화학적 특성을 분석해 최적의 조합을 찾아내는 것이 관건이다.
○ 출처 : 현대해양
http://www.hdhy.co.kr/news/articleView.html?idxno=12151