체크_아이콘 본인인증을 진행해 주세요.

회원님의 개인정보 보호 및 본인확인을 위하여 본인인증이 필요합니다. 아래의 “휴대폰 본인인증” 버튼을 클릭해 본인인증을 진행해 주세요.

휴대폰 본인인증
  • 입력하신 정보는 본인확인 기관을 통해 인증되며, 별도로 저장되거나 다른 용도로 사용되지 않습니다.
  • 타인의 주민등록번호를 도용하거나 부정하게 사용할 경우에는 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.
    (관련법률 : 주민등록법 제37조)
  • 본인인증 시 입력 받은 모든 정보는 본인확인 용도로만 사용합니다.
  • 본인인증은 반드시 회원님 명의의 휴대폰을 소지하고 계셔야만 이용이 가능합니다.
팝업 닫기

3D프린팅 소식

[해외]따끈따끈 스테이크가 인쇄됐습니다. 한입 하실래요?

  • 2020-03-04
  • 관리자

 

 

○ 본문요약 : 

 

스페인 바르셀로나의 푸드테크 스타트업 노바미트(Nova Meat)가 3D프린터로 고기 제조에 성공했다.

 

'적층가공'이라고 불리는 3D 프린팅은 종이나 평면에 인쇄하는 방식이 아닌 재료를 쌓아올리는 방식으로 입체적으로 제품을 완성하는 것을 가리킨다. 대표적으로 오늘날 거의 모든 보청기는 3D프린팅을 사용해 생산되고 있다. 플라스틱, 금속과 같은 재료에서 최근에는 식품, 바이오프린팅에 이르기까지 재료와 활용 산업 분야가 넓어지고 있다. 

 

 

노바미트가 개발한 식물성 스테이크 (사진 출처:노바미트 페이스북) 

 

노바미트는 완두콩, 쌀, 해초 등에서 추출한 단백질 세포를 필라멘트(얇은 섬유)처럼 뽑아낸다. 이를 3D프린터로 사용해 마치 세포 내 단백질 세포처럼 쌓아올려 식물성 스테이크를 완성한다. 2018년부터 대체육 개발에 매달렸던 이 회사는 100~500미크론 (1미크론= 1mm의 1/1000) 직경의 섬유를 생산할 수 있는 미세 압축 기술로 특허를 받았다.

 

 

 

 

 

○ 출처 : ​1boon

https://1boon.kakao.com/techplus/5e5c5530a7b54302ff0bc081

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 주소 : (03924) 서울특별시 마포구 월드컵북로54길 11 전자회관 5층
  • Tel : 02-6388-6096 E-mail : sh.lee@gokea.org Fax : 02-6388-6089
  • COPYRIGHT © 2021 3D FUSION INDUSTRY ASSOCIATION. ALL RIGHTS RESERVED.
  • 과학기술정보통신부
  • 정보통신산업진흥원
  • 3D융합산업협회