[해외]따끈따끈 스테이크가 인쇄됐습니다. 한입 하실래요?
- 2020-03-04
- 관리자
○ 본문요약 :
스페인 바르셀로나의 푸드테크 스타트업 노바미트(Nova Meat)가 3D프린터로 고기 제조에 성공했다.
'적층가공'이라고 불리는 3D 프린팅은 종이나 평면에 인쇄하는 방식이 아닌 재료를 쌓아올리는 방식으로 입체적으로 제품을 완성하는 것을 가리킨다. 대표적으로 오늘날 거의 모든 보청기는 3D프린팅을 사용해 생산되고 있다. 플라스틱, 금속과 같은 재료에서 최근에는 식품, 바이오프린팅에 이르기까지 재료와 활용 산업 분야가 넓어지고 있다.
노바미트가 개발한 식물성 스테이크 (사진 출처:노바미트 페이스북)
노바미트는 완두콩, 쌀, 해초 등에서 추출한 단백질 세포를 필라멘트(얇은 섬유)처럼 뽑아낸다. 이를 3D프린터로 사용해 마치 세포 내 단백질 세포처럼 쌓아올려 식물성 스테이크를 완성한다. 2018년부터 대체육 개발에 매달렸던 이 회사는 100~500미크론 (1미크론= 1mm의 1/1000) 직경의 섬유를 생산할 수 있는 미세 압축 기술로 특허를 받았다.
○ 출처 : 1boon
https://1boon.kakao.com/techplus/5e5c5530a7b54302ff0bc081