체크_아이콘 본인인증을 진행해 주세요.

회원님의 개인정보 보호 및 본인확인을 위하여 본인인증이 필요합니다. 아래의 “휴대폰 본인인증” 버튼을 클릭해 본인인증을 진행해 주세요.

휴대폰 본인인증
  • 입력하신 정보는 본인확인 기관을 통해 인증되며, 별도로 저장되거나 다른 용도로 사용되지 않습니다.
  • 타인의 주민등록번호를 도용하거나 부정하게 사용할 경우에는 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.
    (관련법률 : 주민등록법 제37조)
  • 본인인증 시 입력 받은 모든 정보는 본인확인 용도로만 사용합니다.
  • 본인인증은 반드시 회원님 명의의 휴대폰을 소지하고 계셔야만 이용이 가능합니다.
팝업 닫기

3D프린팅 소식

[산업]온도 조절 없이 초콜릿 출력이 가능한 기술을 완성한 SUTD

  • 2019-11-12
  • 관리자

 

 

○ 본문요약 :  

 

초콜릿을 3D 프린터로 출력하는 것은 더 이상 새로운 일은 아닌데요. 고온에서 녹은 상태의 초콜릿 액체를 3D 프린터로 출력한 후 모양이 일그러지지 않도록 적절히 식혀주는 것이 주요했습니다. 하지만 최근 싱가포르 기술 디자인 대학교(SUTD/Singapore University of Technology and Design)에서 새로운 방식의 초콜릿 프린팅 기법을 개발했습니다.

일반적으로 초콜릿을 녹이기 위해서는 31-36℃의 온도가 필요한데요. SUTD의 새로운 방식은 일반적인 방 안의 온도인 20-23℃의 상대적으로 낮은 온도에서도 충분히 출력이 가능합니다. 그렇다면 SUTD에서는 어떻게 이 약점을 극복할 수 있었을까요?

○ 출처 :  ​3dtalk

https://3dimensions.kr/index.php/2019/11/11/sutd-chocolate-3d-printing/

 

  • 주소 : (03924) 서울특별시 마포구 월드컵북로54길 11 전자회관 5층
  • Tel : 02-6388-6096 E-mail : sh.lee@gokea.org Fax : 02-6388-6089
  • COPYRIGHT © 2021 3D FUSION INDUSTRY ASSOCIATION. ALL RIGHTS RESERVED.
  • 과학기술정보통신부
  • 정보통신산업진흥원
  • 3D융합산업협회